제품소개
제조공정
1. 수매
- 형상, 크기,색상 흠등의 품질을 육안으로 검사
- 검수시 식용용도 확인
- 생산자증명 징구
- 검량,검수,검품
- 이물질 혼입상태
- 입고일자 마킹
2. 선별
- 반건시 공정시는 선별기를 통해 크기,무게에 따라 5등급으로 구분
- 관능검사로 박피가 어려운 감을 구분
- 1~5등급 표시적재
3. 저온저장
- 감을 1도~0도 사이 1~2월까지 저장할 수 있도록 저온저장
- 이력추적 기록
- 입고시 온도기록
- 검량,검수,검품
- 시설물 관리 규정
- 시설물 관리자 선임
4. 박피
- 감을 자동 박피기에 정해진 순서에 의해 박피 후
- 꼭지부분을 도려냄(감말랭이 공정시 적용)
- 박피가 덜된 부분을 깨끗이 손질
- 흠을 제거하고
- 크기에 따라 구분
5. 세절
- 말랭이 공정시 크기에 따라 3~4조각을 낸 후 (반건시 공정에는 없는 공정)
- 감말랭이 대차채반에 널음
- 반건시 대차에 널음
6. 훈연
- 1회에 3~5 대차씩 유황(10~15g) 을 12 ~15분간 태워 훈연하고
- 환풍기를 켜서 밖으로 연기의 배출유무를 확인 후 건조실로 이동함 (매년 이산화황 검사실시-불검출)
- 작업자는 안전수칙에 맞추어 작업실시
7. 건조
- 피형성 과정으로 27도~30도 80분, 자동으로 25~30도 60분, 계속 반복 건조하는 12시갂 지속함
- 고온숙성 과정으로 30도~36도를 24시간 지속하며 감의 연화 시키는 과정임 (특허출원)
- 저온숙성 과정으로 3도~10도 사이에 24시간 건조하는 탈삽 과정임(특허출원)
- 1~3번 공정을 거친 뒤 다시 1) 공정으로 48시간 건조 후 제품으로 완성됨
8. 제품보관
- 건조 과정을 거친 후 제품이 생산되면 냉동고에 보관
- 제품 보관은 약 영화20도에 보관 하여야 함
9. 포장
- 감말랭이 55g~1kg단위로포장
- 전자 저울등 제품의 무게를 정확히
- 중량검사기,금속검출기 통과
- 포장일자 날인
- 포장일지 기록관리
- 포장지 오염여부확인
10. 출하
- 각 거래처별 냉동차로 배송
- 출발때 온도와 도착시 온도 측정
- 원산지증명발급
- 출하온도관리