제품소개

제조공정

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1. 수매

  1. 형상, 크기,색상 흠등의 품질을 육안으로 검사
  2. 검수시 식용용도 확인
  3. 생산자증명 징구
  4. 검량,검수,검품
  5. 이물질 혼입상태
  6. 입고일자 마킹

2. 선별

  1. 반건시 공정시는 선별기를 통해 크기,무게에 따라 5등급으로 구분
  2. 관능검사로 박피가 어려운 감을 구분
  3. 1~5등급 표시적재

3. 저온저장

  1. 감을 1도~0도 사이 1~2월까지 저장할 수 있도록 저온저장
  2. 이력추적 기록
  3. 입고시 온도기록
  4. 검량,검수,검품
  5. 시설물 관리 규정
  6. 시설물 관리자 선임

4. 박피

  1. 감을 자동 박피기에 정해진 순서에 의해 박피 후
  2. 꼭지부분을 도려냄(감말랭이 공정시 적용)
  3. 박피가 덜된 부분을 깨끗이 손질
  4. 흠을 제거하고
  5. 크기에 따라 구분

5. 세절

  1. 말랭이 공정시 크기에 따라 3~4조각을 낸 후 (반건시 공정에는 없는 공정)
  2. 감말랭이 대차채반에 널음
  3. 반건시 대차에 널음

6. 훈연

  1. 1회에 3~5 대차씩 유황(10~15g) 을 12 ~15분간 태워 훈연하고
  2. 환풍기를 켜서 밖으로 연기의 배출유무를 확인 후 건조실로 이동함 (매년 이산화황 검사실시-불검출)
  3. 작업자는 안전수칙에 맞추어 작업실시

7. 건조

  1. 피형성 과정으로 27도~30도 80분, 자동으로 25~30도 60분, 계속 반복 건조하는 12시갂 지속함
  2. 고온숙성 과정으로 30도~36도를 24시간 지속하며 감의 연화 시키는 과정임 (특허출원)
  3. 저온숙성 과정으로 3도~10도 사이에 24시간 건조하는 탈삽 과정임(특허출원)
  4. 1~3번 공정을 거친 뒤 다시 1) 공정으로 48시간 건조 후 제품으로 완성됨

8. 제품보관

  1. 건조 과정을 거친 후 제품이 생산되면 냉동고에 보관
  2. 제품 보관은 약 영화20도에 보관 하여야 함

9. 포장

  1. 감말랭이 55g~1kg단위로포장
  2. 전자 저울등 제품의 무게를 정확히
  3. 중량검사기,금속검출기 통과
  4. 포장일자 날인
  5. 포장일지 기록관리
  6. 포장지 오염여부확인

10. 출하

  1. 각 거래처별 냉동차로 배송
  2. 출발때 온도와 도착시 온도 측정
  3. 원산지증명발급
  4. 출하온도관리